каспийский перл...

Людмила Аристархова
Звенящий апшеронский ветер
Поведал мне, что есть на свете
У синя моря сказка-град.
Где источает аромат
/Волшебный свой/ – цветок гранат…


Крик муэдзинов, шум базара,
Звучанье саза* – вкус нектара
Зовут в переплетенье улиц,
Что лабиринтом изогнулись.
Мы в них к былому прикоснулись:

Манит Девичьей башни тень,
Запрятав тайны в толщу стен.
Дворец Ширванов позволяет
Нам в сердце града заглянуть.
Вязь сур уводит в мир безбрежья,
А тишина, подобно песне,
Запутавшись в ажурном камне,
Ну, уж совсем – не наказанье…

Скорее – дар услышать зов
/Через века/ своих богов…
Читать творенья Низами,
Купаясь в неге и любви.
Вдыхать целебный воздух моря,
Стать на тропу к чертогу Ноя
Дано в сем граде неспроста…

Как путеводная звезда,
Он освещает в сказку путь.
Не иссякающий сосуд
Из удивительных легенд.
Ещё Баку – интеллигент…
Галантен, мудр, религиозен –
Ему к лицу папаха-осень
И «платье» Ичери-шекер**…

/Бесспорно/  он – каспийский перл…
 

*музыкальным инструментом ашугов Азербайджана

**(азерб. ;;;ri ;;h;r — Внутренний город), в простонародье — Крепость (азерб. Qala), или «старый» город


13.11. – 19.11.2015