Пленный

Дмитрий Каданцев
"Руки вверх, стоять, сука!" Стреляют,
Есть шансы добровольно сдаться в плен.
Только колкую печать впаяют,
Тащат в кузов, в брезент.

Сырые ткани коснутся кровавых, открытых ран,
Но он никогда не сдастся, бежит уже,
"Привяжи его за кардан,
Пусть земля ему будет ложем!"

Летит галька из под колес, плен,
Перекатывает, поджигает тьму.
Обожжет и сотрет кровь с колен,
За такое не садят в тюрьму.

В пыльном мешке душно, тело покорно свыклось.
Жжения нравятся, от них озорной звук,
Аж смешно становится. Истерика. Лишь бы сбылось,
Лишь бы люд небыл глух.

Развернули, проткнут пикой насквозь,
Засыпает, белеет сон.
С сердца выходят тайны, обрывки фраз,
О деревьях вокруг, без крон.

Просыпаюсь, иду на балкон,
Веет в комнату сигаретный дым,
Почему нельзя о простом,
Почему если звон, то рынд.

Лишь бы сбывались сны
Лишь бы люд небыл глух.
Дотерпеть, доплестись до весны,
Под брезентом проколот дух.