На Крымском базаре

Галина Тычинина
     Когда жара с небес упала в море,
     И лёгкий бриз прохладой одарил,
     Я шла по набережной черноморья.
     А взгляд невольно по лоткам скользил.

     Базар блистал своим великолепьем.
     Гроздь бус кораловых сливалась с янтарём.
     Дельфины на часах резвились ожерельем.
     И краб толстенный выглядел царём.
 
     Торговцы все торжественно степенны.
     Великодушны и приветливы с тобой.
     Вдруг,нежно-розовый,воздушно бело-пенный
     Как будто замер и застыл морской прибой.

     Мой взор восторженный и удивлённый
     Приметил смуглый паренёк в очках.
     Позвал и стал рассказывать влюблённо
     Про мир подводный,о его дарах.

     Он раковину очень осторожно
     В ладонь брал каждую,крутил её как глобус.
     Латынью сыпал,было очень сложно.
     Осталось в памяти одно лишь слово "стромбус".

     Была я очарована рассказом.
     Звучаньем тонким жительниц глубин.
     Хоть дорого,но вдруг решила разом.
     И вот купила экземпляр один.