Баллада о старом ветряке

Афонин Анатолий Тихонович
Я  помню  тот ветряк  старинный,
Стоял  он,  словно,   богатырь
Из  старой  сказки,  из  былины,
Оглядывая  даль  и  ширь.

А  крылья  мельницы  махали,
Как  на  шеломе  конский  хвост.
Но,  если,  ветры  затихали,
Стоял  безмолвно  в  полный  рост.

Но  и  в  безветрие  крутились
Внутри  махины  жернова.
Живою  силой  приводились,
Что  двигалась  едва,  едва.

Серко,   уставшая  от  жизни,
Кобыла  старая,  одёр,
Ослепшая,   без  укоризны
Крутила  ворот  до  тех  пор,

Пока  не  падала  в   бессильи,
Дышала  тяжело,  с  трудом.
Её,  поднявши,  уводили
В  её  лошадий   стойло-дом,

Чтоб  отдохнула  и  в  упряжку,
В  работу,  в  столь  нелёгкий  труд
Впрягали    старую  бедняжку,
И  плыл  опять  за  кругом  круг.

А,  мы,  мальчишки  ожидали,
Когда  начнётся   ветродуй
И  с  криком  радости  бежали,
Чтоб  искупать  её  в  пруду.

Несли  ей  хлебные  краюхи,
Украденные   со  стола.
Она  седым  прядала  ухом
И  осторожно  хлеб  брала.

Она  и  Лёшку  узнавала,
Обоих  Мишек  и  меня.
Нам  с  ней  общенья  было  мало,
Ведь,  в  ней  мы  видели  коня,

Похожего,   что  на  картине
Богатыря  возил  в  дозор.
Всё  это  снится  мне  доныне
С  тех  самых  дальних  детских  пор.

Но,  нет  той  мельницы  крылатой,
Давно  в  помине  нет  Серка,
Уснули  вечным  сном  ребята,
А  я  ещё  живу  пока.

И  я  совсем  недавно  был  там,
Где  жил  лет  семьдесят  назад.
Уже  крестьянского  нет  быта,
В  деревне  хаты  все  забиты,
Пригорок  всем  ветрам  открытый.
Слезами  полнятся  глаза.

Что  было – то  забыть  нельзя.

                Ноябрь 2015г.