зн 7. Минувший день стоит в тени нездешней...

Елена Зернова
Минувший день стоит в тени нездешней.
Пылит дорога и тускнеет свет.
И чудится дыханье тьмы кромешной,
Сквозящей за спиною бездны лет.

Полно полнеба звоном колокольным,
Другая половина – тишиной.
И горечь сна бредёт путём окольным,
И сладость сна проходит стороной.

Пробило полночь на часах вселенной.
Короткий миг безмолвия настал.
И Божий Дух над тишиною пленной
В судьбу, как в тонкий ключик, засвистал.

И за пределом слабого сознанья
Исполнился задуманного срок.
И на порог несозданного здания
Взошёл былого времени пророк.

Посеребрён прошедшими веками,
Осыпанный золой сгоревших звёзд,
Он взял венец иссохшими руками
И над землёю проклятой вознёс.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)