Незнакомец

Юля Володина
(Реальная история.)

   Меня никто не ждал. Я ничего не ждала, а просто сидела на одной из станций метро и убивала вечерние часы за детской книжкой о волшебниках. Сказка отвлекала от действительности, в которой всё самое светлое одновременно, к несчастью, померкло и сделалось чёрным: дом, любовь, призвание. Иногда сквозь играющее воображение пробивались грустные мысли. В тот момент взгляд скользил по странице машинально, а герои рассказа растворялись, уступив место жестокой реальности. Вдруг строчки начали плыть, смешиваться, уже ни о чём не думалось, и глаза закрывались. Было холодно. Я сильнее натянула шапку, съежилась и буквально упала глубоко в сон.
   ...Что-то уткнулось мне в ноги. Огромная собака, виляя хвостом, немного
отступила назад.
   - Девушка, Вы не проспите?
   Молодой человек лет двадцати пяти ласково потрепал пса за шею и, подсаживаясь ко мне, пояснил:
   - Так можно всё проспать.
   Я, не совсем очухавшись, в ужасном настроении, молчала и не собиралась вести беседу. Мужчина спросил:
   - Как Вас зовут?
   - Юля.
   - Меня – Валера. А это – мой друг: ирландская овчарка! Джордж!
   С любовью и гордостью он говорил о необычайно милой собаке, закинувшей передние лапы на колени хозяину и привалившейся ему на грудь.
   - Смотрите, что вытворяет! Думает, мне легко, – шутливо жаловался Валера.
   Я погладила Джорджа:
   - Такой мягкий и чистый!
   - Какой уход!..
   Я сама себе не нравилась и, пряча лицо в шарф, смотрела на собеседника исподлобья. Он, одетый аккуратно, но бедно, продолжал:
   - А я – бомж.
   - Как?
   - Бомж. Живу по друзьям. Что – не похож?
   - Нет.
   - А мы ведь можем с Вами сейчас поболтать и больше никогда не увидеться.
   Я про себя решила, что почти все деньги Валера тратит на собаку и что она его очень любит.
   - Вы спали: наверно, устали?
   - Да.
За разговором мы пропустили один поезд. Подходил следующий. Джордж смешно пристроил голову боком на скамейке, а потом – на моём рюкзаке. Дескать, «гладь». Валера положил руку мне на плечо и сказал:
   - Счастливо, –  а после добавил, – Вот так и живу: знакомлюсь и прощаюсь. 
Я искренне пожелала:
   - Удачи.
   - За мной, Джордж.
   Они зашли в поезд. Пока двери не закрылись, Валера обернулся:
   - До свидания.
Я ничего не ответила, только слегка улыбнулась. Вагон тронулся и скрылся во тьме туннеля.
   ...Казалось бы, я провела с тем человеком и собакой всего лишь несколько минут. Видно, добрые они, бескорыстные, хорошие – на душе-то потеплело. Спустя полчаса я поймала себя на том, что ищу среди приближающихся людей Валеру, принимающего свою нелёгкую судьбу и просто так подарившего случайной незнакомке драгоценное тепло.

ЮВ, 06.12.02