Кронштадт

Анастасия Скорикова
Здравствуй, Кронштадт, что-то сдали нервы. 
Низкое небо довлеет, плющит.
День безысходный, тяжёлый, серый;
духом бунтарским влекомы тучи.   
Кто здесь последний и кто здесь первый  –
видится сверху плывущим лучше.

Пристань, казармы, завод, кутузка…
Полон  когда-то тревожным гулом, 
нёс историческую нагрузку
город, не созданный для прогулок.    
Нынче затишье. Унылый, узкий,
даже есть Надсона переулок.   
 
Мутный канал, старых стен короста…
Где же  величия позолота?
Вооружён только с виду остров:
три корабля и курсантов рота.
Чувствуешь боль отщепенца остро,
словно обломок морского флота.