С пригорка

Николай Емелин
Утопая в солнечных лучах,
Окутанная снегом,
Разливаясь чистым ясным светом
И тая, как свеча,
Спит жизнь в моей долине
Под спёртыми клубами дыма,
Что зародился в доменных печах.

Пусть, наша доля не легка, но вновь туда,
Где солнце иглами лучей пронизывает облака
Направит мою мысль и вместе с ней меня
Святая русская земля.

Туда, где в мрачный час, спокойствие в себе тая,
Оберегая серые руины
Стоят хранители, седые тополя-
Сыны глухой Сибири.

Вокруг этой долины в диком вопле тонет
Суеты свирепый гром.
Это суровый брат природы-ветер,
Вместо снега рассыпая пепел,
Рвет облака об наковальни гор.

В этих краях мороз искусный музыкант-
Воздух звенит, снег не жалеет скрипки.
Борей ловко цепляясь за лучи,
Будто на лире, натягивает солнечные нитки.
Под куполом небесным
Время не в силах прерывать оркестр-
Ему не подчиняется закат;
Зима увязла вновь в пространстве липком,
Не сделать шаг вперёд и нет пути назад.