Умом Россию не понять

Виктор Муханкин
В  России  было,
                Так  всегда.
Россия  знала:
                Много  горя.
И  было  горе:
                От  ума.
И,   дураков :   
                Здесь  - море.

Умом  Россию –
                - Не  понять.
И  только здесь:
                На  грабли
Наступают –
                - Дважды!

А   дураков : 
                Во  власть-
- Здесь  могут брать,
                Что  наблюдали
 Все  мы –
                -  Не однажды.

Лишь  тут  возможно:
                Что  вчера
Так долго все.
                Мы  возводили.
А  здесь,  гляди!
                Уже  с  утра
К  позорному столбу.
                Всё  прикрепили.

Кричат все  дружно:
                «Не  убей!»
И  сотнями – на смерть
                Ссылают,
О,  если  бы – юстиция,
                Была  права,
Где, мы - уж  были:
                Бог,  лишь  знает.

Ведь  сколько.
                Умных  докторов,
Досрочно: в  мир  иной,
                Ушли  там?
Сидели  много:
                Королев. И Сахаров,
Что  сотворил,
                Нам  нужный  атом!

Умом  Россию – не  понять!
                И  прав,  стократ,
Был  русский  классик.
                Лишь  только  здесь.
И  могут  выживать:
                Тупица  с  кошельком,
И  бедный  математик.