Не поймёшь, где счастье найдёшь

Лидия Феоктистова
Пошла дева на криницу,
Чтоб набрать в вёдра водицы,
А тут хлопец, да чужой
Просит воду в летний зной.

Вёдра, полные водицей,
В руки взял без коромысла;
В избу вёдра ей занёс
И смекнуть он сразу смог:

Девица одна живёт,
И хозяйство всё ведёт.
Та глазами поняла,
И ответ ему дала:
"Да живу совсем одна -
Сиротинушка ведь я.

Нет в селе и женихов,
Много вдов и стариков;
Молодые из села
Все удрали кто куда."

Парень сам был холостой,
И сражённый красотой,
Попросил её руки,
Чтобы с нею жить в любви.

Долго думать та не стала:
И ему не отказала;
Попросила: побудь братом,
Будешь люб, пришлёшь и сватов.

К ним судьба была добра -
Для неё он был - скала:
Хваткий, спорый, весь в делах,
И горело всё в руках.

Он души не чаял в ней,
Она стала веселей,
С ним гуляла у ручья
Слушать пенье соловья.

Их любили все в селе,
Чисто было во дворе,
Расцветал весною сад,
Что сажал хозяин сам.

А в песочнице красивой
Дети их играть любили.
Обожали папу с мамой,
Дети были их отрадой.

К ней любовь пришла сама,
Сколько счастья принесла;
Не пошла бы за водой -
Жить пришлось бы ей одной.