Доверяя жизни

Олеся Захарова-Малькова
Сколько людей искалечены были,
Скольким – родных никогда не вернуть,
Лишь потому, что на автомобиле
Глупый и дерзкий отправился в путь.

Кто-то права прикупил не по праву,
Знаки «на троечку» лишь подучив.
«Что мне ваш свод напечатанных правил,
Если дорога диктует мотив!» –
 
Этот безумец отчаянно скажет
Или подумает, тихо бранясь…
Только Господь за такое накажет:
Не бережёт покупная броня.

Следуя сердцу и букве закона,
Учимся с детства беречь свою жизнь:
Даже трёхлетки цвета светофора
Знают, чтоб улицу переходить.

С зеброй – полосками для пешеходов
Школьникам нужно учиться дружить.
Если идут по дорожке свободной,
Проще здоровье своё сохранить.

Знаки дорожные – верные стражи
Вдоль всех путей нам навстречу стоят.
Каждый из них для водителя важен,
Будто волшебное что говорят

На языке упрощённых рисунков.
И пешеходам их надо бы знать.
Если их выучить, чтобы не путать,
Многих удастся проблем избежать.

Чтобы хранители-ангелы наши
Вовремя нас от беды отвели,
Помнить дорожные правила важно!
И соблюдать их все люди должны.

Кто-то не любит дорожных порядков
И полицейских не жалует труд…
Может, за то, что отдельные – взятки
В руки нечестные нагло берут?

И пропускают водителей пьяных,
Грубо плюющих на строгий закон.
Есть, к сожаленью, такие изъяны…
Как доверять им прикажешь потом?

Только я верю, что чести достойны
ГИБДД основные ряды!
Трудно назвать их работу спокойной:
Им, как и ангелам, нас от беды

Нужно сберечь… Но они – не крылаты!
Тоже ведь люди, им сложно порой,
Как на войне новобранцам-солдатам,
Жизнь защищая, вести этот бой –

Бой с безрассудством, невежеством диким…
Ведь каждый день на дорогах страны
Столько людей в происшествиях гибнет,
Сколько не видели жертв от войны.

В дождь и в жару, по ночам и в морозы
Стражам порядка вести этот бой,
Чтобы не лили мы горькие слёзы,
Что не доехал вдруг кто-то домой…

Я посажу в автокресло малышку,
Старших детей  пристегну на ремни,
Мужу напомню, чтоб ехал потише:
«Сбавь, дорогой, осторожней рули!»

Он улыбнётся: «Лихачат – спортсмены,
Мы же – сокровища наши везём…»
Жизнь и здоровье детишек бесценны –
Мы, без сомнения, помним о том!