К Венере и Джоконде!

Галина Рогалёва
Продолжение цикла "Моё открытие Франции".
 Начало:http://www.stihi.ru/2010/12/15/5428

Понедельник 21 июня. Накануне прилетела из Москвы подруга дочери - Лена. Девочки созвонились и назавтра решено было отправиться в Лувр.
Встреча назначена на дворцовой площади возле музея. Масштабы Лувра меня сразили. Почему-то казалось, что музей гораздо меньше...
Известно, что многие годы Лувр был королевским дворцом, а еще раньше - в средние века - крепостью (построен в 1200 году). История Лувра - это история Парижа, еще одна его мечта о великолепии и блеске! Каждый из правителей Франции внес свою лепту в его совершенствование. А идея открыть во дворце музей пришла Наполеону, ему же в большей степени Лувр обязан своей богатейшей коллекцией.
К Лувру  примыкает Тюильрийский сад. Ой-ой, что я говорю, это Лувр примыкает к саду Тюильри - старейшему саду в мире и  самому большому во Франции с потрясающим парковым дизайном. Вот и мы продвигаемся к Лувру по этому замечательному парку – с зелеными  лужайками, бассейном, интересными скульптурными композициями, зонами отдыха, фонтанами и прогулочными аллеями. Народу здесь  - со всего света!
Постепенно приближаемся к  прозрачной пирамиде, которая и является главным входом в самый большой в мире музей. Пирамида спроектирована китайским архитектором и пристроена к музею уже в наши дни. Фасад Лувра занимает 700 метров! Весь комплекс делится на 7 музеев, где хранится почти 35 тысяч экспонатов. Мы заранее решаем что будем смотреть, ведь всего никак не охватить. Лена захотела увидеть египетский зал, мы с дочерью - зайти к Джоконде (как же без неё!), еще - в зал скульптурных композиций и к Венере Милосской... По пути рассматриваем шедевры живописи, а дочь, католичка по вероисповеданию, объясняет нам библейские сюжеты...
Возле Моны Лизы собралась такая уйма народу, что не подступиться! И все ещё стремились её сфотографировать! Ну где уж тут "постоять", "посмотреть", "полюбоваться"... Портрет на деле оказался небольшим, стекло мешало запечатлеть его без бликов... Кстати, в Лувре на удивление свободно разрешается фотографировать, чего давно уже нет в музеях многих стран, в том числе и нашей.
Что еще сразило в Лувре. Здесь всё сделано для удобства посетителей: туристов с младенцами, инвалидов, школьников и пожилых людей. Для них есть и специальный лифт, и места для отдыха, и специально оборудованные туалеты... А на билеты для всех этих категорий большие скидки. Впрочем, это наблюдается по всей Франции, не только в Лувре. Потому неудивительно, что туристы заполонили эту страну, принося тем самым немалый доход. Виват, Париж!

PS.  Я начала публиковать  заметки о своём путешествии во Францию ещё в 2010 году. Потом процесс как-то приостановился и несколько миниатюр остались в черновиках. Теперь решила ликвидировать этот пробел.

Фото автора.