Акрура отправляется в обратный путь

Станислав Тарашкевич
Акруру  радужный  прием  был, 
оказан,   Господом  Самим,
Сопровожден  был,  Кришной  в  спальню, 
и  отдыхал,  как  господин
Затем   зашел  Кришна  из  братом, 
спокойной  ночи  пожелать,
И  как  живет,  родня  в  Матхуре, 
о  ней  хотели   они  знать

У  Кришны  было  сожаленье, 
что   правит  царством,  мамы  брат 
Камса  был  злой  и  демоничен, 
и  убивал  людей  подряд

Ну   а  теперь,  поведай  дядя,   
что  привело  тебя   сюда
Я   выполняю   Камсы  просьбу, 
он  приглашает  вас  туда

В  Матхуре  будет  большой  праздник, 
он  просит  вас  туда  прибыть
Мы  едем  все,   всем  Вриндаванам, 
чтоб  божествам  там  послужить
Услышав  эту  новость  гопи, 
все  свои  бросили  дела
При  одной  мысли  о  разлуке 
у  них  кружилась  голова

Сердца  в  груди,  их  колотились, 
а  слезы  с  глас,  лились  рекой,
О  том,  что Кришна  уезжает   
все  потеряли  здесь  покой
Ведь  вся  Матхура   ждала  Кришну, 
сама  богиня  будет  там
Он  бросит  нас  всех  деревенских, 
и  не приедет  больше  к  нам

Кришна  взошел  на  колесницу, 
пастухи  в  сборе  все  стоят
Дорогу  гопи  перекрыли, 
все  громко  плачут  и  кричат
Он  постарался  всех  утешить, 
и  обещал  вернуться  Сам
Когда  дела  свои  закончу, 
то  сразу  Я приеду  к  вам

Сопровождаемый  Акрурой, 
к  Ямуне  ехали  они
Водой  кристальною  омылись, 
и  к  колеснице  все  пришли
И  с  разрешения  двух   братьев, 
Акрура   в  воды  те  вошел
Там  видит  Кришну  с  Баларамой, 
он   удивился  и  ушел

На  берег  вышел  к  колеснице, 
там  оба  брата  в  ней  сидят
Он  возвратился,   вошел  в  воду,   
там  полубоги  в  ряд  стоят 
Все  поклонялись  низко  Кришне,   
Он  сеял  радость  в  их  сердцах
Всех  ослепляя  красотою, 
и  с  булавою  у  руках

Стояли  рядам  Брахма,  Шива, 
девять  великих  мудрецов
Стояли  четверо  кумиров, 
молились  Кришне  все  без  слов
Так  созерцая  мудрость  Бога, 
Акрура  весь  в  экстазе  был
Был  поражен  в  недоумении, 
в  молитве  голову  сложил

О,  мой  Возлюбленный,  Господь, 
склоняюсь  я,  Ты  высший  чин,
Ты  изначальный  Нараяна, 
Ты  Сам  причина  всех  причин
Земля,  огонь,  вода  и   воздух, 
эфир  и  эго,  чувства,  ум
Все  полубоги,  все планеты, 
все  снизошло  из твоих  дум

Ты  Сверхдуша  у  всех  живущих, 
здесь  все  охвачено  Тобой
Приходишь  в  мир  сей   в  разных  формах, 
и  наслаждаешься  игрой
Все  кто родился  в  мире  майи, 
в  плену  энергии  Твоей
Отождествляют   себя  с  телом, 
за  власть  все  борются   над  ней

Не  в  силах  ум  свой  успокоить, 
гонимый  чувствами   стремлюсь
К  мирским  делам  и  наслажденьям, 
своим  влиянием  горжусь

Теперь  я  верю,  твердо  знаю, 
что  лишь  по  милости  Твоей
Разорву  круг  своей  самсары, 
свой  круг  рождений  и  смертей