Как наперед предугадать?

Ирина Богдашкина
   В предзимье настороженности след –
   Что принесет зима, какою будет?..
   Уж ко всему, казалось, наши люди
   Готовы – столько было разных бед.

   И проливные в оттепель дожди,
   И снегопады, лютые морозы,
   Такие, что из глаз катились слезы
   И застывали на щеках. Не жди

   Зимой пощады – жесткий у стихий
   Характер. Мстит нам Матушка Природа.
   Всё злее, злее к людям год от года:
   То огненные пляшут петухи,

   То вдруг врагом становится вода,
   И превращаются равнины в море…
   Вода с огнем несут сплошное горе.
   Возможно, в эту зиму нас беда

   Сторонкой обойдет? Как наперед
   Предугадать – с погодою контракта
   Не заключишь. В готовности народ
   И от природы ожидать теракта.
   14.11 15