Не вызвали Дантеса на дуэль

Мунира Ермолова


Вклад Пушкина в духовное наследие
достоин славы доброй и бессмертия.
Но с самых незапамятных времён
Жизнь хрупкая кончается трагедией
для тех, кто очень щедро одарён.

Державной воли льстивые блюстители,
Поэтов и Поэзии гонители
расправы отработали модель.
Дворянской чести ярые ревнители
не вызвали Дантеса на дуэль.

Но как?! Наполеона победители,
Европы благородные спасители,
пощёчину безропотно снесли?
Поэзии глубокие ценители
ни жизнь, ни честь Поэта не спасли!

Жандармов царских вечное давление,
ловца удачи гнусное глумление,
в ранимую упорно били цель.
Друзья-дворяне, храбрые в сражениях,
не вызвали мерзавца на дуэль.

У всякой власти свой Дантес найдётся
любого неугодного убрать.
Но почему подонкам удаётся
Общественного гнева избегать?

19.11.2015.