Эта осень

Алексей Щедрин
Рыбьи кости берёз доедает унылая даль,
И молчит вороньё: что об осени этой сказать?
Всё уходит, как всё. На поминках воронья печаль
Не долга и без слёз: полетят, как захочется жрать.

Жрать и каркать в тиши – в тишине так пленителен звук!
Дай любой из ворон прокричать в эту осень ещё,
Скоро путник в глуши перекрестием жилистых рук
Сам укажет, что он этой осенью больше… ничьё

На сырой пахоте, как моряк в океане земли
Цвета птицам под стать,  этой осени жирный червяк,
Сам того не хотел, станет важною частью цепи,
Умереть и не встать, этой осени сущий пустяк.