Исповедь дохлых кошек

Поль Люман
Это исповедь дохлых кошек,
Это жалкая тень спасенья.
Что голодное тело гложет?
Не дождавшихся Воскресенья.

Пустота забирает тело,
Что душа, если ты голодный?
Как же долго она кипела -
Пригорела налётом рвотным.

Как же мало она стремилась
К перелётам, любви, свободе;
Не созрела и не влюбилась -
Говорят, это нынче в моде.

Дохлой кошки облезлый трупик
Загнивает в ближайшей луже.
Не испачкает вас обрубок,
Только голый хребет наружу.

Он холодный и стыло-твёрдый,
Можно чучелом взять на полку.
Племя дохлых не будет гордым -
Пусть вонзаются в плоть иголки.

Пусть голодный сжирает трупы,
Это, видно, достойно тварей.
Я была нестерпимо глупой:
Что посеяно, не исправить.

Только тени вокруг теснятся:
Светом дразнят меня нарочно.
Я и рада - они мне снятся,
Наполняют кастрюлю сочным

Ароматным душевным варом, -
Пусть голодное тело бога
Мной наестся, да только мало.
Ничего: дохлых кошек много.

Просыпаюсь в поту холодном:
Для меня на часах суббота.
Сдохла кошка и бог голодный,
И внутри - не варенье - рвота.