Держись своей бранжи!

Карина Лек
Сказала в детстве мама:
«Вокруг так много лжи.
Будь честным и упрямо
Держись своей бранжи*!»

Отец заметил строго:
«Не заступай межи.
Люби людей и Бога.
Держись своей бранжи!»

Прокашлял дед – вояка
И местный старожил:
«Не лай, как та собака.
Держись своей бранжи!

А если взял поводья –
Не отступай, держи!
Не важно, что не в моде,
Правь до своей бранжи!»

Одну простую фразу
На сердце положа,
Тогда не понял сразу,
А где моя бранжа?

Но с возрастом подспудно
Не мог не наблюдать:
Случится очень  трудно –
Не будет мама врать.

Пусть мир перевернётся
И станет тесным путь:
Отец не сможет друга
И брата обмануть.

Чужому человеку
На помощь поспешит.
Любое дело делать
Как надо, от души!

Пустым и праздным словом
Не опозорит дед,
Но даст всегда толковый
И правильный совет.

Открылась мне наука,
Как стал я возмужать, –
Да, золотая штука,
Заветная бранжа!

Проложена Всевышним
Не где-то в стороне, –
В поступках, в мыслях, в ближних,
И накрепко – во мне.

---------------------------------
"Бранжа" - дело, предприятие, компания, общество, ближний круг.