Обо всём понемногу 4. Про Россию

Кот Ёшкин
   Идея этой статейки уже давно засела у меня в голове. Я всё ждал какого-то импульса. Ну, вы знаете, как это бывает, когда хочется срочно что-то выдать в рифму или прозой. Не знаю почему, но импульса я не дождался. А вот идея этакой зубной болью уже просто утомила меня. И страшно к стоматологу идти, и надо. Или как та самая вишнёвая косточка, которой барон Мюнхаузен выстрелил в оленя. Только вот слишком она твёрдая оказалась – никак не прорастает. Да-да, я в этом случае отнюдь не Мюнхаузен. )) Но что-то с этим делать было надо! Поэтому, пожалуй, попробую написать. Тема уж больно серьёзная.

   За последние пару лет мы как-то привыкли к тому, что самые главные проблемы где-то там. На Украине, в Сирии, Ливии, ну вы поняли. Живём мыслью: лишь бы не было войны. Готовы на всё, только бы не слышать вой бомб, звук стрельбы. И это, в целом, правильно. Ради этого стоит чем-то жертвовать, в конце концов. Чем? Ну, хотя бы привыкнуть к постоянной индексации тарифов, к невысокой зарплате и прочим бытовым трудностям. Про пармезан, устрицы и прочие «вкусняшки», запрещённые к ввозу в РФ, можно просто промолчать. Россияне сильны своим предчувствием трудностей. Не без перегибов, конечно. Взлетел доллар – покупаем телевизоры, автомобили. Или, как наши всё перетерпевшие пенсионеры, в «солевой кризис» бежим запасаться солью. Лично видел бабусю, купившую килограмм тридцать. «Ну, куда тебе её?!» - хотелось спросить. Эх, жаль их, всё видевших и нас в целом тоже жаль. У нас на генном уровне пропечатано: «не жди хорошего». Сложно жить с такой установкой. Но надо.
 
   Тем не менее, есть такие вещи, о которых молчать просто нельзя. Система отношений в государстве у нас не то чтобы не совершенна, я бы даже сказал, что она ещё на стадии зародыша находится, если иметь в виду ориентированность на конкретного человека. Да, государственные программы есть. Взять тех же ветеранов «Великой Отечественной». Неплохая пенсия. Льготы. Но это всё верхний уровень. Не в смысле лучший, а именно верхний. То есть государственный. Самое главное должно быть на местах. Ведь не редко мелькают репортажи, где рассказывается, как тому же ветерану до сих пор не дали квартиру. А чиновник, конечно же, задницу себе уже прикрыл обычной своей отговоркой: «нет в бюджете средств». Вроде и не виноват, но это как посмотреть. Если есть необеспеченный жильём ветеран, то почему в бюджет не закладывается определённая статья? А если деньги были заложены, то почему их нет? И т. д.

   Я недаром говорю о ветеранах. Они – наша гордость, наши спасители. Они наши (не побоюсь этого слова) великие предки, в конце концов! И даже если с теми, кого оберегает государство, поступают так, то чего уж говорить о простых людях? Тех самых простых людях, которые тянут лямку, кормя всю страну.
 
   Отношение к простому человеку со стороны власть имущих очень неоднозначное. При этом, под власть имущими я имею в виду не только чиновников. Это все люди, которые занимают руководящие посты, как в бюджетных учреждениях, так и в исключительно коммерческих предприятиях. А под неоднозначным отношением я подразумеваю некую двойственность. Поясню. Да, руководство понимает, что без работников процесс не пойдёт. Да, оно понимает, что работникам надо кушать, растить детей, отдыхать. Всё они понимают, дураков среди них нет. Но если взять конкретного Васю Пупкина, то он для руководства просто ноль. Вася Пупкин – никто. Он быдло. Знаменитая фраза: «незаменимых нет» выучена руководителями намертво.
 
   В связи с изложенным в абзаце выше, хочу поделиться собственным опытом. Я не стану, конечно, конкретизировать место, время и тем более фамилии главных персонажей истории. Так как здесь будет уместна фраза: не в той стране живём.

   Итак, вообразите себе заводик. Существует он с советских времён. Всё было пройдено и развал Союза, и дурдом 90-ых. В общем, завод выжил. Не постигла его участь быть разрезанным на металлолом, как тысячи других его (если так можно выразиться) коллег по промышленности. Владелец не хотел от него избавляться, видимо, нужны были деньги. Пусть небольшие, но они были. Сам владелец в процесс не вмешивался, руководил наёмный директор. Я пришёл туда работать на простую должность в управление завода, в коммерческую сферу. Через пару лет доработался до начальника отдела. Не скажу, что всё шло гладко. Так не бывает. Но все вопросы решались. Не было… как бы это выразить… не было так знакомого многим «гнобления» подчинённых, которое так любят применять наши руководители. Часики работали, колёсики крутились, завод стал зарабатывать уже неплохие деньги. Неплохие для маленького заводика. Доходило до 5-7 млн. чистой прибыли в месяц, что в процентном выражении составляло свыше 20%. Поверьте, и они не так легко давались. А знакомые с теорией экономики люди подскажут вам, что чистая прибыль свыше 20% -  это очень неплохо, если не сказать - отлично. При этом завод не является монополистом. Действует в условиях достаточно жёсткой конкуренции. А для примера заботы руководства завода о работниках я могу привести, например, зарплату простого работяги – грузчика. Конечно, он работает по сделке. Так вот, в те периоды, когда прибыль была высокой, зарплата грузчиков доходила до 50 тысяч, и даже больше. Поверьте, для нашей Тьмутаракани – это ОЧЕНЬ высокая зарплата.
 
   Вот, дорогой читатель, ты имеешь картинку. Можешь представить, как люди дорожили этой работой. Коллектив был маленький, все друг друга знают. Около 170 человек. Работа очень тяжёлая. Но никто не стонал, так как платили деньги. Так как работник мог купить машину, взять кредит, и просто с уверенностью смотреть в будущее.

   Что случилось потом, сказать трудно. Но почему-то в один прекрасный момент откуда-то появился крупный специалист в управлении всем,  что есть на свете. И этого специалиста поставили управлять заводом. Ну, вы поняли, действующего директора убрали, этого поставили. Не буду рассказывать всё, что началось после этого. Это долго, утомительно, да и не нужно. Можно просто показать одну фразу нового руководителя, которую он произнёс, еще, когда не вступил в должность, но уже начинал управлять. Посмотрев начисленную за очередной месяц зарплату, увидев, сколько у нас получают грузчики, его чуть не хватил удар. И вот до сих пор вижу шок на его лице и возглас: «ПЯТЬДЕСЯТ?? Вы платите ГРУЗЧИКАМ пятьдесят тысяч??!!! Да вы что же это деньгами владельца разбрасываетесь!?!?»

   Ну, вот и всё. Конец той истории и вполне неплохой жизни ста семидесяти семей. Теперь работники получают чуть больше минимального заработка. Завод работает в половину мощности, теряет клиентов. Зато деньги владельца не «разбрасываются всякому быдлу – Васям Пупкиным».
 
   Выводы из приведённого примера каждый волен делать сам. Но я привёл его для того, чтобы показать общий уровень моральный, профессиональный наших руководителей различного уровня. Ну, а как можно ещё говорить об этом? Давайте вспомним хотя бы того же губернатора Сахалинской области. Ага, того самого, у которого дома нашли наличкой миллиард! Видимо на мелкие расходы. Ведь он же, этот человек, будучи губернатором, ездил на доклады к Президенту. Он управлял и силовыми структурами в рамках полномочий. И такой вот кошмар! Он врал всем в глаза. И можно не сомневаться, что есть их ещё на российских просторах, сидят эти гниды и высасывают соки и из страны, и из простого люда – Вась Пупкиных.
 
   Это и те же самые коррупционеры. Кстати, о коррупции. Боремся, боремся и просто не можем побороть её. Сказать, почему? Покажу на примере. Давайте представим на секунду, что в отдел МВД по борьбе с наркотиками возьмут на работу наркоманов.
 
   Я думаю, что такого примера будет достаточно. Процветает кумовство. На ответственные должности берут людей зачастую не имеющих ни опыта, ни вообще нужной квалификации. А в коммерческих структурах часто практикуется владельцами, например, на ответственную должность усадить своего сына, дочь, зятя, жену, и т. д. Они ведь думают как: что это я, своего сына да на простую должность?! А потом старые работники, видя неопытность нового начальника, боятся элементарно возразить, так как не хотят терять работу при содействии молодых самодуров. К тому же, если пойти на принцип, ясно, как день, кого выберет папаня. Вот и всё! Вот это и есть – главная причина современного российского дурдома. Абсолютный непрофессионализм. Соглашусь с тем, что он не везде, наверняка есть противоположные примеры.
 
   И вот пишу я это всё. И не знаю, чем заканчивать. Говорить ободряющую чепуху совсем не хочется. Тем более сегодня пришла в Россию приятная новость: Алексей Миллер, который является председателем правления ПАО «Газпром», возглавил (по оценке Forbes) лист российских топ-менеджеров по доходу за 2014 год. Его годовой доход увеличился с 25 до 27 млн. долларов США.
 
   Осознали? Нет? Продолжим, то есть его среднемесячная зарплата за 2014 год составила 2,25 млн. долларов США…

   Я всё могу понять: высокую ответственность, высочайший профессионализм и многие другие положительные качества господина Миллера, которыми он наверняка обладает. Но объясните мне: почему медсестра в школе, работающая на три здания, у которой в попечении под тысячу ребятишек получает около 15 тысяч рублей в месяц? И если её зарплата меньше, чем у Миллера почти в пять тысяч раз (тут курс доллара ещё влияет, я посчитал по прошлогоднему, т. е 33 руб./$), то, наверное,  она в той же степени менее профессиональна, и ответственность у неё во столько же раз меньше.
 
Вот на этой грустной ноте позвольте всё-таки закончить.

Спасибо тем, кто дочитал. ))