Вселенная

Илья Бестужев
Вселенная-Рита, вселенная в комнату,
На пододеяльном пространстве раскинулась.
А сердце - о ребра колотится молотом,
А в небе кострами - рябины да жимолость,

А в небе - алмазные россыпи Африки,
Дрожат и срываются звезды-жемчужины,
И ночь опадает кокетливым шарфиком -
Такая атласная... Нежная... Южная...

А лес под окошком - укрылся туманами,
Закрылся от мира молочными шторами,
И грезит - о лете в пионовом пламени,
О светлой луне над хмельными просторами.

...По белой подушке разметана золотом
Вселенная-Рита, вселенная в комнату...