Сказочки. Хороший совет

Ольга Мешковская Пятакова
«Ох, и хороший, наверное, совет – разобраться со своими чувствами, – думала Баба Яга. – Говорят, разберёшься с ними, с чувствами этими, разложишь по полочкам, выбросишь ненужные и – будет тебе счастье. Этого люблю. Этого УЖЕ не люблю. Этого… нет, пожалуй, что и не планирую… Прямо-таки уборка с научным подходом получается. Тут тебе и анализ с синтезом, и даже сравнительная оценка получается. Так вот начнёшь оценивать, сравнивать чувства, пытаясь выяснить, какие правильные, какие нет, какие глубже, сильнее, ярче, восхитительнее и… А вот и не известно, что дальше с этими чувствами делать. С «плохими» вести борьбу и подавлять на корню, а «хорошие» холить и лелеять? И как измерить всю эту правильность – глубину – силу – сладость? Да и можно ли? А если в этом самом ералаше и растрёпе чувств и есть твоё счастье? И раз они у тебя уже есть, то, может, вовсе не нужно их оценивать с высоты опыта всех предыдущих поколений и всё знающих окружающих? Если они есть, значит, они нужны тебе. Ведь это только твои чувства, только твои. И пусть они не всегда счастливо-волшебные, восхитительно-восторженные; пусть иногда они немного грустные; пусть иногда такие, о которых и сказать-то можно только тому, кому они предназначены; пусть иногда непонятные даже тебе… Может, пусть они просто будут? Без анализа, без самокопания, без поисков истинных смыслов, без объяснений и оценок… Пусть будут такие непонятные, непричёсанные, неожиданные… Такое полное собрание чувств и желаний, противоречивых, неправильных, разных…
Когда-нибудь из твоей жизни уйдёт всё лишнее. Смоется водами – волнами времени. И останется только всё самое важное.
И не нужно препарировать себя и свои чувства. Наверное, в этом самом ералаше и растрёпе чувств и есть твоё счастье».