От отца к сыну

Дмитрий Беркетов
Однажды вечером, за кружкой чая,
Задета тема для отца была больная.
-Как дальше жить? - сын у отца спросил.
Отец его на полуслове перебил.

Больная тема и больной вопрос.
Отец и сам себе ответить-то не сможет.
Но говорил и дед отцу, когда тот сам подрос,
Чтоб сыну своему он передал слова те тоже.


Пройти попробуй сам свой путь,
Не повторяй отца ошибки.
Но только одного ты не забудь -
На "гнилость" проверяй всегда все нитки.

Доверие сшивай стальною нитью,
Его легко порвать и потерять.
И терпеливым будь, без резкости и прыти,
Когда друзей поступки будешь разбирать.

Ведь у поступка есть всегда мотив,
И помни - враг лишь не предаст.
И на душе своей ты не храни весь негатив,
За все поступки им Господь воздаст.

Невыносимо станет - ты ладонь прижми
К груди, где крестик твой нательный.
Раз проиграл - с достоинством прими,
Тот приз не твой, твой впереди, отдельно.

Раз слово дал, то сам его сдержи,
Но не давай, раз не уверен в исполнении.
И как бы трудно не было - держись.
Ведь по поступкам о тебе слагают мнение.

И, главное, запомни сын и заучи,
Из всех святых святее слово - Мать.
Унизить девушку - то недостойно для мужчин,
Мы рождены, чтоб грудью женщин защищать.

Теперь ты задавай вопросы, если есть.
На все я постараюсь их ответить.
Лишь чая я налью и во внимании я весь,
Ты только задавай их мне в куплете.

Ведь ты, мой маленький поэт,
И как бы я с тобой не пререкался.
Идешь за мной ты по пятам, ну следом в след,
Проблемы сам решал и никогда не прогибался.


    Тогда мне скажи,

    Если ослаб я в пути,
    И сил уже нет идти?
Отдохни.
Для тела устрой привал.
И знай -
Раз снятся дурные сны,
То лёгкого нет впереди пути.
Не отступай.

    А если я всё же упал,
    И подняться уже нет сил?
Ползи.

    Есть мясо, но нет ножа
    И спички остались в грязи?
Так сгрызи.

    Одежда вся в клочья,
    Днём ладно, но холодно ночью?
Терпи.
А захочется сдаться,
От пути отказаться -
Злость разбуди.

    Встретился путник в дороге,
    Хороший бы вроде?
Прими.

    А вдруг в нём ошибся,
    Кто мне подскажет?
Время покажет.

    Но если он вор, это же грех,
    Он ворует у путников всех?
Не мсти.

    А если он не предаст,
    Верным станет в пути?
С ним всё раздели.

И запомни одно:
Раз поделился добром,
То оно бумерангом к тебе и вернётся,
В этой жизни, сынок, ничего просто так не даётся ...