Под сверкающий вальс листопада

Яр Геначов
Яр Геначов (ВТС КЛУ)
Под сверкающий вальс
листопада
и волнующий
шепот берёз,
Мне хозяин
трёхкозьего стада
душу трогал словами
до слёз.

Он не сетовал мне
на погоду,
и не клял он
ни слякоть, ни дождь.
Он любил и людей,
и природу
как премудрый,
и сказочный вождь.

Не спеша открывал он
секреты
стародавних традиций
славян,
православные
Божьи заветы,
что в душе
украинских селян.

Начинается год
с листопада,
- говорил 
шевеля бородой, -
для земли золотая
награда,
- и дрожал его голос
святой.

Начинается год
с листопада.
Золотит он
крыльцо и порог.
И  берёзки,
что девушки, кряду
в шубках лисьих
стоят у дорог.

И венчается год
листопадом,
освятив
изобилия рог -
вот опять
увеличилось стадо,
и наполнился
рыбой садок.

Завершается  год
листопадом.
Он трудов
благодатный итог.
И присядет
с хозяйкою рядом
вся семья
под намётанный стог.

И прощается год
листопадом.
Серебрится
слезами дорог.
Но грустить об ушедшем
не надо -
в Новый год
нас зовёт Козерог.

Он сказал :
«Благодарен я Богу
в листопад
за отпущенный век.
И  пред Господом, 
жизни итогом,
станет то, что я есьмь
ЧЕ-ЛО-ВЕК!»