Я увидел железные сети...

Гратикул
Я увидел железные сети
Перед пёстрой базарной толпой.
Я услышал, как плакали дети.
И старухи пронзительный вой
Навсегда заточил, словно эхо,
В этом жутком и гулком углу,
Где его отыскал лучик света,
Разбудив погребённую тьму.
Из руин, из обломков завала 
Поднимаем своих мертвецов.
Ты ведь тоже всё это узнала?
Ты ведь вспомнила горя лицо?
И воды отступившей потокам
Никогда не отмыть эту грязь.
День кровавый воскрес ненароком,
Освежив полустертую вязь.