Читая Бальтасара Грасиана

Валерий Хищенко
Минуло триста с гаком лет
Как Грасиан покинул свет,
Но до сих пор, что странно даже,
Его творенья есть в продаже.
На зависть нынешним творцам -
Философам и мудрецам.

Весьма не глуп он был, весьма.
Плодами острого ума
И прозорливостью провидца
Хотел он с ближним поделиться.
Писал, старался человек,
Чтобы не зря прожить свой век.

А надо вам сказать о том,
Что мир в то время был - дурдом.
Хоть были в нём вино, искусство,
Но жить на свете было грустно.
Везде: то войны, то чума.
И дураков повсюду - тьма.

(Читатель скажет: „Ну и что же?
На нынешний, ведь, мир похоже,
Как-будто не прошло и дня,
Везде такая же фигня.”
Ну нет, Читатель, ты не прав!
У нас хотя бы есть Минздрав!)

Так вот: не жаждал Грасиан
Любым путём набить карман,
А жаждал он людей исправить,
На путь их истинный наставить.
Всем подчинённым втолковать:
Начальство надо уважать.

А власть имущим объяснить:
С народом мягче надо быть,
Не истреблять его без толку,
(А то и вымереть не долго)
Не жечь заблудших на кострах,
А объяснять им: что и как.

(Читатель скажет мне  и тут:
„Да, на кострах теперь не жгут,
Бог миловал такой непрухи,
Но всё равно ведь мрём, как мухи,
Не от того, так от другого.
И нет резона никакого

Икру метать, как мистер Пропер,
И городить весь кандибобер.
К  чему весь этот политес,
Цивилизация, прогресс?
Ложишься спать, уставший „в дым”,
Не зная, встанешь ли живым.”)

Всё так. Но что тогда взамен?
Чураться будем перемен?
Бояться жертвой стать науки?
Но ведь тогда умрём от скуки
„В томительном чередованьи дней”.
Такая смерть ещё страшней.

Нельзя всё взвесить и учесть,
И будет всё идти, как есть,
Своим, естественным путём.
А Грасиан? Он прав во всём:
Не стоит с ближними бодаться,
А то ведь можно и нарваться.

Придумано не мудрецом,
А так устроено Творцом
Вращенье жизненного круга,
Что не прожить нам друг без друга
И ход вещей не изменить.
Придётся ближнего ЛЮБИТЬ.


Бальтасар Грасиан (1601 - 1658) -
испанский философ-моралист.

„Метать икру” - суетиться, переживать, не в меру стараться.

Кандибобер - выпендрёж, показуха.