Советы бабушки Вороны

Павел Пименов
      

 
Ворона решила постирать перья
И суетилась по дому сердитая и голенькая:
«Ведь бабушка советовала мне и поверь я, -
Теперь давно бы уж была, как новенькая!

Говорила она мне:"Варвара!
Стирай своё платьице чаще, внученька!
А я  — кара-кара, да кара-кара -
Всё берегла свои лапки-рученьки!"

Она теребила перья в корыте
И бурчала под клюв себе: «Дурочка!
Всё ходишь серая, серая — вы посмотрите!
А была бы беленькая, хорошенькая, как курочка!

Летала б в театр или в цирк, опрятненькая,
Зонтик иль веер брала бы, идя на улицу!
А теперь стирай свой салоп, чучело отвратненькое,
Слоняйся по дому, как ощипанная курица!»

Она подошла к зеркалу пыльному,
Протерла тряпкой его и… выси небесные!
На ней появились новые перья, не мыльные,
А с блестящим отливом, стильные и интересные!



Сейчас у вороны всё изменилось,
И она часто повторяет воронятам, печа оладушки: 
«Хотите, чтоб в жизни у вас всё получилось,
Слушайте и выполняйте советы бабушки:

Стирайте чаще свои платья-пёрышки!
Держитесь подальше от луж и пакости!
И будут всегда на столе у вас зёрнышки,
А домик-гнездышко полон райской радости!"




Пояснение для прочтения детям:
когда Ворона посмотрела на себя со стороны, то увидела, как грязно душой и телом она жила. Поэтому с ней произошло удивительное преображение, выразившееся и во внешней красоте, и красоте душевной. Она поняла, что жить счастливо можно только следуя мудрым советам старших.