У ручья - простая история

Лариса Зубаненко
Пробился из земли родничок,
побежал в лесу ручеёк.
Под уклон течёт,
ширится, растёт.
Вода родниковая, ой, холодна,
ах, чиста,
всё видно до самого дна.
А на дне –  камушки,
завитые ракушки,
крупный песок,
кривой корешок,
растения водные зелёные,
течением кручёные.
Все лесные звери и птицы
любят из ручья воды напиться.
Плещутся воробьи
от зари до зари.
Уточки купаются,
взад-вперёд катаются,
ищут рачков, водяных жучков.
Повсюду лодочки снуют,
к берегу пристают.
Материал строительный – растительный:
веточки, листочки, от цветов лепесточки.
Прилетают стрекоза,
непоседа-мушка,
полосатая оса чистит своё брюшко.
Комары-разбойники целый день звенят,
мимо не пропустят взрослых и ребят.
Деловитый муравей
ходит озабоченный.
Он на дальний берег
перебраться хочет.
А ручей ему журчит:
- Ниже по течению дерево повалено,
так что брода не ищи, иди к переправе.
Тут заяц явился.
Муравей к нему прицепился.
Догадлив оказался:
одним махом вместе с зайцем
на другой берег перебрался.
Рыжая лиса следом прибежала,
нюхала землю, воду лакала.
Ей сухая переправа не нужна,
вброд перешла, лишь хвост пушистый подобрала…

Всё видит ручей, всех водой поит, веселит,
прохладу дарит и всегда спешит.
А куда спешит ручей?
Здесь ответ простой:
он встречается давно с небольшой рекой.
Как дорогу к ней нашёл?
Про то неизвестно.
Вы узнайте у ручья,
если интересно.


Картинка из Интернета