Герой драмы

Александр Май Красько
Своеобразие жанра "драма" в том, что в ней нет злодеев.
Тех, кто сознательно препятствует счастью.
Наоборот, все добры, и, кто как умеет,
Пытаются отвести от героя ненастья.

А герой - то тянется к ним, то отпихивает.
И мечется, как в клетке, в своих сомнениях.
То буен без меры, то подозрительно тихий.
И часто доводит до абсурда собственные решения.

Герою свойственно глубокое внутреннее одиночество.
Недовольство собой и тем, как он проживает годы.
Обида на то, что когда-то себе напророчествовал.
На клубок ежей собственной внутренней несвободы.

Он пытается доказать, что все его аллюзии и синкопы -
Всего лишь поиск себя, своего места в этом месте.
Постоянно открывает Америку, Азию и Европу
Как точки преломления, клянясь, что сейчас всё честно.

И мечется по сцене, ограниченный декораций пространством,
И выкрикивает монологи, наполненные тем, что его действительно ранит.
Обещая всё сам исправить, не замечая, что уже навсегда остался
В амплуа героя дурацкой, им самим созданной мелодрамы.

*

Но мы-то с вами понимаем, что это всего лишь пьеса.
Закроется занавес. И останется от героя мокрое место.
Ничего не останется, даже памяти о его спорах с собой.
Хотя - всё зависит от автора и режиссёра.
И того, кто играет главную роль.

11-12 ноября 2015 г.