Как я взрослел

Александр Май Красько
Как я взрослел? Так -
Этап за этапом.
Неотвратимо идя на закат.
Толком не зная, что там, за закатом.
Путь в тыщу ли на накатанный тракт.

Детство. Эмоции очень простые.
Яркие, без оттенений, цвета.
Как бы избавиться от ностальгии
По временам, где наивность чиста?

Отрок. Смешной. Неуклюже-нелепый.
Верящий в то, что добро победит.
Непонимающий - доброе слепо.
Но - взгляд телёнка в начале пути.

Юность. Пора окрыления жизнью.
Верой, что всё впереди - для меня.
Впитывать всё, как по дереву мысью.
Пробовать всё, чтоб узнать, что есть яд.

Дальше - сложней.
Позади очень мало,
Хоть и достаточно всяких граблей.
Но впереди - жизнь, победы и слава.
И - нет преград. Надо только смелей.

Вот - тридцать лет.
Рубиконово время.
Надо, пора чем-то мир потрясти.
Но - есть семья. Алкогольное бремя.
Деньги - вот цель.
Надо деток растить.

Жизнь - ты смешна.
Ты растрачена просто.
На то, что должен, не в то, что хочу.
Что сделал я для карьерного роста?
Что потерял в многоцветии чувств?

Ладно. Прошло. Всё на свете проходит.
Кризис отбухал, лишь эхо живёт.
Мне - сорок пять.
Отчего же находит
Снова предчувствие детских забот?

Хочется снова, чтоб мир - чёрно-белый.
Разум и Глупость. Гнусь и Добро.
Зеркало мне:
 - А скажи, что ты сделал,
Чтобы...
- Заткнись!
Разбиваю.
Пью бром.

Чтоб успокоится. Нервы - остатки.
Хватит, пора бы себя поберечь.
Веник. Осколки в совок.
Как же гадко
Жить, не умея найти, где же течь.

Даже смешно - если б был я Титаник,
Мог себя хоть за это любить.
Ну, утонул. Но зато - это память.
Разве ж возможно Титаник забыть?

Мне - сорок пять. Плюс ещё шесть по тридцать
Дней и бездарно проспатых ночей.
Разве ж я шёл к чтобы опохмелиться
После загула в попытке огней?

Нет, я хотел отыскать в себе взрослость.
Да, я хотел хоть на миг осознать,
Что это - взрослый? Ответственность? Косность?
Вера в себя? Чести-доблести стать?

Что значит - взрослый? Уменье ответа
За совершённое? Так я могу!
Только мне кажется, дело не в этом.
Взрослость - потерянное на бегу

Чувство наивности.
Веры в возможность
Всех полюбить, невзирая на цвет.
Нет, я не взрослый. О, боги, как сложно,
Быть инфантильным в сорок пять лет.

16-17 ноября 2015 г.