Ваятелю свет неподвластен...

Николай Наливайко
*   *   *

Ваятелю свет неподвластен,
Зато он хозяин теней…
И я – словно к чуду причастен –
Среди песнопений камней
Стою  в колоннаде собора –
Откуда смотрел  – Монферран,
Воздвигший святыню для взора –
На радость глазам северян.
Здесь тени и те благозвучны,
Здесь  свету кудесить не скучно…





*  *  *

Я хотел бы, чтобы свет погас –
Чтобы жизнь в былом предстала виде…
Я хочу проверить память глаз,
Чтобы  око видело – не видя…

Вот – соседка – знала Ленинград –
Затемнённым – помнится  блокада…
«Исаакий» –  говорит мне – свят
Красотой вне света и вне взгляда,

Только тем, что в памяти стоял –
Дорогим, бессмертным очертаньем.
Говорит, что – силы придавал
Лишь одним незримым пребываньем….