Портрет незнакомки

Тамара Егорова-Человская
Как будто кто-то дал запрет
Ваять обычный твой портрет.
Охапкой бросил мне на стол
Палитру из живых цветов.

И эта россыпь лепестков
Персидских трепетных шелков,
Я как мозаику сложил
И всю любовь свою вложил.

Глаза из синих васильков,
Полет ресниц - и нет оков.
Вдруг оживилось полотно,
Все как в замедленном кино:

Ты молча бровью повела,
Смахнула с нежного виска волос
Упавших, свитых в прядь,
И озарилась кожи гладь.

...Пройдут года и сотни лет
И будет мир искать ответ,
Как на холсте ты ожила
И на столетья замерла.