Городок на Каме

Вадим Бакулин
I.

Чудо - улочка к Храму приводит меня,
И другая торопится к Храму.
Тишина и покой среди ясного дня,
С высоты – вид на строгую Каму.

Вдохновенный простор. Как легко здесь дышать.
Небо близкое здесь и живое;
Даже сосны сумели на цыпочки встать,
Чтоб достать до него головою.

Что-то в этой глубинке такое живёт...
Не меняясь ничуть год от года:
Где то деревце прямо на крыше растёт,
Вопреки всем законам природы.

Переулков названья: дорожный, кривой,
А ещё есть мещанский, славянский...
Эти спящие псы посреди мостовой,
Вороные, породы дворянской.

Та же в окнах герань, мезонинов резьба,
Лебеда двухметрового роста.
Сердцу чёрствому это понять - не судьба,
А иному - и любо и просто.

Городок, где любая приводит меня
К светлоликому Храму дорога...
Тишина и покой среди ясного дня, -
И так явно присутствие Бога!


II.

Эти дома с мезонинами,
С ватой меж стёкол оконных,
И палисадами длинными
Вдоль переулков зелёных,

Здесь озорные воробушки
В лужах купаются живо;
Слёзы роняет, как облако,
Следом плакучая ива.

Всюду пестреют гайлардии,
Как мексиканские шляпы...
Каждой дворняжке я радуюсь,
Пусть не подаст она лапу.

Эти дома с мезонинами,
С запахом душной герани…
Только б не стали руинами,
Только бы век вас не ранил!