М. В. Нестеров. Под благовест. 1895

Иван Есаулков
Они идут, чтоб помолиться,
Заслышав громкий благовест.
А на ветвях щебечут птицы,
Их пенье слышится окрест.

И солнце щедро землю греет.
Растаял снег. Бегут ручьи.
В природе всё сейчас дуреет
От наваждения любви.

Уже зеленоватым глянцем
Набух виднеющийся лес.
Заката розовым румянцем
Слегка подёрнут край небес.

Реку, зелёную поляну,
Берёзки, ёлки и холмы
И церковку на заднем плане
С часовенкою видим мы.

От книжек глаз не отрывая,
Они в храм медленно бредут,
А колокол их призывает:
Скорей идите, я вас жду!

Шагает первым педантичный
Догматик, ловок и речист;
Он чужд природе, но отличный,
Хотя и молод, карьерист.

Неторопливо он шагает
На службу с книжкою в руке,
А с пояса его свисает
Ключ на верёвочном шнурке.

А сзади, ветхий и согбенный,
Идёт восторженный монах;
Читает он о сокровенном,
А может, и о чудесах;

И полон безграничной веры,
Не сомневается ни в чём,
Читает много и без меры
Между молитвой и трудом.

Читает, может, и без толку
Под пересвисты певчих птиц,
И небольшая ветка ёлки
Заложена между страниц.

Зажал под левым локтем палку,
Под пояс подоткнул платок.
Идёт тихонько, вперевалку
(Простит ему неспешность Бог!).

Нам по душе второй скорее:
Он полон детства, незлобив;
А первый метит в архиереи:
Он молод и честолюбив.

Второй всю жизнь свою наивен
И всё ещё монах простой.
Он восхищается, как дивен
Мир, как наполнен красотой.

Мы взглядом каждого приветим,
Но, думая о старике,
И молодого всё ж отметим
За веточку в его руке.

Он не последний и не первый,
Кого ждут сан или чины;
Сорвал, однако, ветку вербы,
Откликнувшись на зов весны.