Мир природных пигментов

Анатолий Чигалейчик
Мир природных  пигментов

Палитра красок на Земле
Все это нежные пигменты,
Довольно сложные  структуры,
Содержат разные фрагменты.
Каротиноиды растений
Имеют жёлто - красный цвет,
Антоцианы синий, чёрный,
А хлорофилл - на вид зелёный.
Сам поглощает белый свет.
При комбинации пигментов
Мир красок так разнообразен,
И люди с давних пор узнали,            
Что яркий цвет порой опасен.
Окраска яркая у змей,
Мир ядовитых насекомых ,
Сигналит - трогать нас не смей,
Опасны мы для незнакомых.
Окрас животных и людей
Обязан свойству меланина,
От солнца кожу защищает
Он у любого гражданина.