Дождь

Мария Степова
Этот дождь до утра и с утра до заката
Накатил допьяна тротуары и парки.
И теперь за окном ходит только Геката,
Город воет навзрыд, как ее овчарка.

Этот дым в высоте, под самими ногами
Вьется из двора в двор и стекает по крышам.
Он вливается в дом сизыми небесами,
Я бегу от него – он все ближе и ближе.

Я хочу разорвать полотно мироздания,
Что шипит в каждой капле, сорвавшейся с неба.
Дождь съедает дома. А потом, как пиранья
Сожрет город. И вновь – без особого вреда.

Я закрыла все окна, чтоб не слышать озона.
Дождь повсюду. О, боже! Мне нужна передышка.
Я скрываюсь в трудах – но их главы бездонны,
Строки пахнут дождем. Я дрожу. Это слишком.

Дождь стекает в окно, дождь сбегает по полкам,
Я стою, по колено в дыме небесном.
Я хочу убежать – ноги режут осколки,
Грудь полнится водой. Между каплями тесно.

Я едва ли дышу. Я кричу адвоката -
Солнца луч, что, увы, уж давно меня бросил.
Этот дождь до утра и с утра до заката
Смыл мой город. Мой дом.
И меня – прямо в осень.

2015