Le roi des foeilles mortes

Андрей Олейников
Ты - король опадающих листьев.
Грудь твоя из пурпура. Из золота - корона.
Твои ноги - из последней зелени
Над тобой облака - чистейшие дары.


Как долго я ждал тебя, хотя ты
Всегда лёгок  на помине.
Гонимый  Солнцем на крыльях Борея,
Ты несёшь первозданную радость.


Ясными звёздными ночами
Ты  садишься  под старой рябиной
Чтобы читать в  кристаллах   замерзшей росы
Судьбы тех, кто возвращается в лес.


Чтобы благословить его дары
И украсив ветками бересклета
Нести их под закатным небом
В свою одинокую келью.


Ты король опадающих листьев
Бока твои из охры, а сапоги цвета граната.
Под лучами серебряных звезд ты идёшь,
Холодной ночью, к заветному ключу.


Сначала ты говоришь с невидимым народом,
А потом- с нами: с каждым - на своем языке.
Король опадающих листьев,
Ты всегда возвращаешься вовремя.


22.07.03