Кафе Режанс и шахматисты

Илья Казаков-Волжанин
Кафе «Режанс» и шахматисты.
Зал полон, тикают часы.
Здесь якобинцы, жирондисты
Во власти шахматной красы.

Король казнен и королева
(Народ был просвещен Дидро…).
А за доской «хватает» нервов,
Здесь мысль решает, не ядро!

Вождь революции с успехом
Ведет игру – непобедим!
И говорит он в зал, со смехом:
«Ну, кто со мною? Выходи!».

А Робеспьер игрок был знатный,
И мастерством не обделен.
Играл за деньги (вход был платный),
Как шахматист он был силен.

Но вызов принят был из зала,
Шел к Робеспьеру шахматист.
Три партии. И вот – начало…
А лик у юноши – красив.

Ход пешкой белой королевы,
Был начат юношей дебют.
А Робеспьер конем, что слева,
В защиту черные уйдут.

Тут зал притих, лишь стук фигуры
Нарушит тишину, покой.
И взгляд у юноши прищурен
(Здесь не рассеешь дым рукой).

Сигары, кофе – все в избытке,
Лишь только б было хорошо!
Вдруг слышно: «Мат!». И вождь - в убытке,
Тот план у черных не прошел.

Вторая партия сложилась
Не в пользу нашего вождя.
Атака быстро провалилась,
Как после смерча и дождя.

Тут вспомнил Робеспьер о ставке:
«На что играли, шахматист?».
А юноша: «Внесу поправку!
Здесь ставка – жизнь! Он монархист!

Он осужден, и гильотина
Маркиза ждет, де Мерюи».
Немая сцена – как картина:
«Да кто же Вы? Черт побери!».

В ответ: «Невеста. Вот бумага.
Прошу приказ сей подписать.
Мой выигрыш – мое же благо,
Нельзя за это осуждать!».

Карета. Герб. И путь влюбленных…
Разбор за шахматной доской.
А за окном – мир разоренных,
Игрок нарушил их покой…

г.Чебоксары
17.11. - 19.11.2015г.