Славянам. Федор Иванович Тютчев

Добры Молодцы
            Славянам

                Man muss die Slaven an
                die Mauer drucken

   Они кричат, они грозятся:
   "Вот к стенке мы славян прижмем!"
   Ну, как бы им не оборваться
   В задорном натиске своем!..

   Да, стенка есть - стена большая, -

   И вас не трудно к ней прижать.
   Да польза-то для них какая?
   Вот, вот что трудно угадать.

   Ужасно та стена упруга,
   Хоть и гранитная скала, -
   Шестую часть земного круга
   Она давно уж обошла...

   Ее не раз и штурмовали -
   Кой-где сорвали камня три,
   Но напоследок отступали
   С разбитым лбом богатыри...

   Стоит она, как и стояла,
   Твердыней смотрит боевой:
   Она не то чтоб угрожала,
   Но... каждый камень в ней живой.

   Так пусть же бешеным напором
   Теснят вас немцы и прижмут
   К ее бойницам и затворам, -
   Посмотрим, что они возьмут!

   Как ни бесись вражда слепая,
   Как ни грози вам буйство их, -
   Не выдаст вас стена родная,
   Не оттолкнет она своих.

   Она расступится пред вами
   И, как живой для вас оплот,
   Меж вами станет и врагами
   И к ним поближе подойдет.


    © Федор Иванович Тютчев
      Источник:
    
   
     Смоленская стена.