Маленькая лисица

Людвиг Штраубе
Яркой краской на тёмный холст - мазок
Всего пара взмахов - и вот
Маленькая лисица на длинной лестнице
Замерла, как испуганный огонёк
А где-то внизу затаилась тьма - страхов ночных кудесница

Маленькая лисица топорщит длинные уши
Вокруг клубится туман - скрывает зимнюю стужу
И, может быть, чужое дыхание
Лисица спускается вниз: там когда-то росли цветы и небо смотрелось в лужи
Чёрные лапки отмеряют холодное расстояние

Время крадётся сквозь норы, течёт почти наугад
Мокрое и липкое, как мех под ливнем, как ночного хищника взгляд
Ступени тают в тумане, пахнут мёртвой росой
Маленькая лисица вспоминает чудесный сад
Краски памяти ложатся на холст и меркнут одна за одной