Старая притча о двух вёдрах

Гали Росси
Послушать песню http:///youtu.be/H3IiFRS_B94


В одной незнаемой стране, за лесом, за горАми,
Из года в год, лишь солнца взгляд затеплит в небе пламя,
И влага росная с утра травинки все омоет,
И заблистает вешний мир искристою красою,
Из домика, что много лет стоит в тени зелёной,
От жара солнечных лучей укрыт платана кроной,
Пошире распахнувши дверь, и тихо напевая,
Выходит просто Человек, и тропкою шагает.
К колодцу дальнему идёт он за водою чистой,
И два ведра в руках несёт. Раскинулись ветвисты
Над ним деревья и шумят. Блестят песка крупинки,
За ветерком легко летят, танцуя, паутинки.
Начало радостного дня с улыбкою встречая
Стрекозы вьются над травой, и крыльями сверкают.
В лазурном небе облака качаются под ветром,
Прекрасный и цветущий мир, тепла, любви и света.
В колодце зачерпнув воды, в обратный путь неспешно
Пошёл по тропке Человек. И, вроде всё чудесно…
Одно – целёхонько ведро, ничуть не износилось.
И, до краёв водой полнО, бочкАми серебрилось.
Второе было так старО, что прохудилось донце.
На землю капает вода, сверкает в каплях солнце.
Гордилось новое ведро – «Какое я, однако!
Воды ни капли не пролью – во мне ни йоты брака.
А ты, дырявое ведро, во всём вокруг повинно.
В тебе – пока прибудешь в дом - воды нет половины…
Какой же стыд, какой позор! Пора тебе на свалку!
Что толку от тебя теперь? И выбросить не жалко!»
Так продолжалось много дней… не выдержав упрёки
Запричитало тут ведро: «Ох, вышли мои сроки.
О Человек, ужели ты не видишь – я дыряво.
И серебристое ведро во всём, конечно, право.
Нет силы – воду удержать, как в решето проходит.
А ты по-прежнему, как встарь, со мной к колодцу ходишь.
Что проку от меня теперь? Зачем меня ты носишь?
А Человек ответил: «Что ж… скажу тебе, коль просишь.
Ты погляди на край тропы – на пышное цветенье
Ирисов, лилий полевых, настурции сплетенья.
Петуний нежный аромат пленяет вечерами.
Сверчки в них песенки поют, когда угаснет пламя
Заката. Только на одной сторонке тропки длинной
Я бросил семена цветов. Водой аквамаринной
Прохладной, чистой, как слеза, ты землю поливаешь
Уж сколько лет. Но ты, увы, о том, ведро, не знаешь,
Что все цветы, у тропки той лишь для одной Любимой.
Для Звездочки моей родной, вовеки негасимой.

Ноябрь 2015