табак

Наталья Зима
Дела табак, табак здесь дорог.
Ноябрь показывает норов,
И город, словно леденец,
Сияя окнами, огнями,
Рождественскими фонарями,
Примёрз, почти оледенел,
Застыл на месте и не дышит.
И ночь спускается по крышам
Во двор, садится на балкон,
Как Морра, мурь, едрёна матерь,
А за городом стелит скатерть -
Там все, что сбудется потом,
Уже накрыто - ёлки, святки,
И снег, хватающий за пятки,
И лес, встающий, как стена,
Как в царство зимнее ворота.
Как будто напевает кто-то
И лепит явь мою из сна.

                (Осло,ноябрь 2010)

Научный аппарат))) :
1) Морра - персонаж Туве Янссон, существо, распространяющее холод и стремящееся к теплу человеческого общения
2) мурь, mor (норвежское) - мать, слово, наводящее меня на размышления о Морре и этимологии этого имени
3) едрёна матерь -  образ, вытекающий из размышлений над пунктами 1,2 и обобщающий их