Колыбельная солдату

Нелли Добротолюбова
Так много раз уже бывало:
Заря над озером вставала,
И вился дым над старой хатой,
Где мать ждала с войны солдата.
А он ушёл и не вернулся,
Он птицей серой обернулся.
Летит по небу клином стая,
Войну по-птичьи проклиная...

Один из них спустился с неба 
На землю, где давно он не был.
Мечтал он вновь услышать песни,
Что мама пела в день воскресный.
Мать вышла на крыльцо родное,
На сердце не было покоя.
Просилась песня из души,
Запела мать в ночной тиши.

Ой, люли, люли, в колыбели
Сынок не спит в своей постели,
Над ним гранитный обелиск
Домой вернуться не велит...
Печально песня та звучала,
Тоску на птицу навевала.
Когда же стала мать старушкой?
И как ветха её избушка!

Сжимала птица клюв до боли,
Чтоб крик не выпустить на волю.
Святая матери любовь
Уж  не вернёт ей сына вновь.
Но мать со старого порога
Молила и молила Бога...
И птица, выступив из тени,
Уткнулась матери в колени.

И до рассвета в эту ночь
Им было слёз не превозмочь.
А с первыми лучами света
Простилась мама с белым светом...
С тех пор над домом пролетая,
Курлычет в синем небе стая,
А громче всех – две серых птицы,
Вовеки им не разлучиться...

Летит по небу клином стая,
Войну по-птичьи проклиная...