Ради смеха

Олег Лузан
Здесь каждый с крыльями, каждый - гений
Невостребованных поколений.
И в каждом бьется ветер свободы,
Но божьим измором плетутся годы.

И жизнь уползает, как мышка в дырку.
Мы встать не можем, мы все впритирку.
И ближнего гоним, как куру с насеста,
А то для дыхания нету места!

Мешаем друг другу покинуть угол -
Всё от того, что очень любим друг друга.
Азот сгущается. Дохнем от лени.
Гении вычеркнутых поколений.

Тот, кто встал и плечи раздвинул -
Он на ветру с непривычки сгинул.
На том Ветру, о котором мечталось.
И нас уже меньше - какая жалость.

Тот, кто встал - он сделал нам больно,
Зато больше воздуха, дышится вольно.
А так и надо - прорыв и - баста!
В  обход нельзя - где ты видишь пространство?

Ах! Всё в порядке, и даже хвалят.
Но - гений поруганный в сердце жалит.
Кровушка пенится, птичка бьётся.
Плоть.- не куртка, никак не сорвётся.

А  ты - позлобнее, ты - порезче!
Крест готов! Неси, хоть и скрещен!
С кем? Ах, с ней? Валяйте на пару.
Бог желает попарную кару.

Хлоп! - и крик будто с неба несётся,
В мутных глазах кувыркается Солнце.
Хлоп! - и ветер извилины сушит.
Хлоп! - и явно становится лучше....


август - октябрь 1992г.