За сутки до тебя

Иван Еговцев
(The Day Before You Came / ABBA / 1982)
https://www.youtube.com/watch?v=1HnOFwqpLRQ

Из дома ровно в восемь, как обычно – до метро,
Пока гремело небо переполненным ведром.
В грохочущей балтанке помусолила журнал,
А  в девять, как шарманка, закрутился вечный офисный аврал.
Бумажные дела, клавиатуры нервный стук.
В полпервого обед – привычный ланч, коллег привычный круг.
Всё так же, как вчера,
Ну, разве только дождь прошёл и схлынула жара.
Я знала, что карьерный рост – завидная судьба.
За сутки до тебя…

В полтретьего седьмою сигаретой дым-тоску
В который раз старательно сплавляла к потолку.
Водоворот рутины продолжался до пяти.
Потоком чьи-то спины, спуск под землю, эскалаторы, пути.
И давешний журнал с кричащих глянцевых страниц
Опять куда-то звал, манил за рамки будничных границ.
В тягучем темпе дней
Отточенным маршрутом я шагала, как во сне,
Не думая, о том, что этой жизни я раба.
За сутки до тебя…

Домой вошла к восьми часам, устало-неспеша.
На кухне – телевизор и китайская лапша.
Разбавленный рекламой бесконечный сериал
Напыщенно с экрана о придуманных проблемах мне вещал.
И в двадцать два ноль-ноль я с книжкой рухнула в кровать,
В ногах тупая боль и вовсе нет желания читать.
А завтра этот день
Пойдёт за мною следом, не отбрасывая тень.
Смешно, но я не думала, что жизнь моя глупа.
За сутки до тебя…

В любимый старый плед
Закуталась от холода и выключила свет.
А дождь опять заплакал, по карнизу ритм дробя…
За сутки до тебя…