Река Чусовая

Владимир Малых 2
   (Замечательные места России)

Река давно слывет красавицей Урала,
тысячелетьями точила недра гор;
служила транспортной артерией сначала,
когда Демидов здесь осваивал простор.

Теперь она прислужница туристов,
байдарок быстрых, лодок надувных;
скользящих мимо скал-бойцов угрюмых:
Оленьих, Дыроватых, даже Откликных…

Былинами, легендами овеян этот край,
да и сейчас тут заповедных мест немало;
и, где б нога туриста не ступала,
тот радость бытия почувствовал считай...

Но, если хочешь испытать себя рекой,
рвани сюда весенней, майскою порой,
когда вода идет ещё высокою волной,
А все леса уже оделись нежною листвой.

Здесь летом воздух горный с ароматом смол,
а на привалах ждет чудесный рыбный стол...
                2015