Почему

Гарик Юрченко
Заводятся машины, зажигаются окна,
Жизнь просыпается за ледяными стёклами.
Ночь отступает под напором рассвета,
Улыбки людей обещают мне лето.
    Троллейбусы бегут по проводам рогами.
    Привычно и знакомо – шевелить ногами
    Вечером домой, чтобы с утра на работу –
    Надёжно, спокойно, легко и беззаботно.
А хитрая судьба плетёт паутину,
Тянет за руки, толкает в спину,
Только этого никто из них не понимает,
Когда смотрит телевизор за чашкой чая.
    Любовь – привычка, и радость – маска,
    Нежность – ложь, необходимость – ласка.
    Это нужно делать, потому что надо.
    За отсутствие смысла будет смерть наградой.
Мне очень весело, смешно до слёз,
От такого настроения бывает психоз.
Человечество наощупь пробирается вперёд,
И я не понимаю, как оно живёт,
    Почему заводятся с утра машины,
    Пожирая километры и литры бензина,
    Почему ещё горят обледенелые окна,
    И какие-то люди мелькают за стёклами…