Эгоизм

Оскар Хуторянский
„Когда в семье только один муж, он вырастает эгоистом.“
           —  Геннадий Малкин


Считалось - скромность украшает,
А эгоизм - наоборот:
"Кто о себе не забывает,
Тот в божье царство не войдёт".

Но те, кто следуя завету,
Всё от себя, всё для других,
Души своей спасение это -
Не тот же чистый эгоизм?

Не бескорыстные те деяния,
Не для других, а для себя -
Все покаяния, воздержания
Другим почувствовать нельзя.

"Себя познать" учил философ,
"Практичным быть" учила мать.
Раздашь всё нищим, без вопросов
Сам нищим тоже можешь стать.

Мы все себя немного любим,
И важно - было бы за что.
А эгоизм - не плохо люди,
Когда он не за чей-то счёт. 

О. К.
Nov. 21, 2015