Берег

Александра Юрьевна Самсонова
Ямочки от шагов оплывают свечами.
Утренний берег – гостиничная простынка.
Вечером судьбы смыкаются на причале.
Море прильнёт – и запах, и след остынет.

В час, когда ломается круг сургучный
На распечатанном дне, не бывавшем ране,
Ищут рассвет беспокойные чайки в тучах,
Ищет маяк отражение в амальгаме,

Ищет кто-то, тревожа костлявой палкой
Сонный песок, монетки, а может, клады,
Кто-то – обрывок нити в старинной прялке
(Этот – без шансов, и папоротник не надо).

Не отыскать следов на остывшей глади.
Море стирает, место давая новым.
Берег кораблик взглядом держит за пряди
Парусные, но, коснувшись белоголовых

Вздохов воды, тот тянется к сгибу тканей.
Ветер стекает с ним по льняной амальгаме.
Парус коснулся сгиба земельной грани.
Канул кораблик, что день, словно в воду канул.