Вы приходите

Александра Юрьевна Самсонова
Вы приходите, и садитесь возле
На песок, и касаетесь тенью колена.
Духи моря сегодня не рвутся из плена
Очертаний, намеченных нами, и после
Кораблей остаётся лишь пена, морская пена.

Эта пена сплетает венки из ягод
По ушедшим – отплывшим за ножевую
Грань, где небо смыкается с ней. На траву ей,
Как на волосы, сыплют янтарики. Запах
Солон, пуст, и жуёт осокою рябь живую.

Вы приходите, слова не отпуская
Из бесплотных уст в парусину ветра,
Говорите присутствием. Я не прошу ответов.
Точит путь свой наскальный вода морская
Под ребром парапета. Из истин осталось credo.

Вы приходите, следуя за шагами.
От бесследного ливня хвоинки пряней
И пергамент песка изрешечен рябью.
Вы приходите клавишей чёрной в гамме,
Отшлифованной бескрайностью и морями,

Не протянете пальцев мне, ни запястья.
Корабли могут, канув на запад, вернуться.
Капли света расплёсканы, словно из блюдца.
Мир покат, что рукав. Пасть к зияющей пасти
На ладонь мостовой, над которою грозы вьются, -

Не имеет силы, искренности и власти.
Хмеля дикого плети и плющ смеются
Беззаботно, безрадостно и беззвучно.
Все неровности стёрты. Шиповник ключом колючим
Якоря отмыкает на сером холсте ненастья.

Волны бьются бабочкой в хватке залива.
Ваша тень отдыхает от лет на моём колене,
Угли в травах прибрежных тлеют.
В круге тёрна завязь маслин и сливы
Наливается солью и мёдом. Темней. Алее.

========
2 декабря в 21.00 выступаю в прямом эфире программы "Вечерние стихи"
Посмотреть можно будет здесь: http:///vm.ru/tv/