В воздухе пахнет сгоревшими милями...

Александра Юрьевна Самсонова
В воздухе пахнет сгоревшими милями,
Днями и снегом, растаявшим засветло.
В улицах, первою засухой застланных,
В тени помятой, горячей и заспанной
Волнами треплется зеленокрылыми
 
Облачный голос, ветвями обветренный
В сахарной пудре и пыли асфальтовой,
Тянущий руки, забывшись и веруя,
К тени сеченью за синею смальтою,
Сложенной строфами и поверьями.
 
Тонут глаза в отражении жемчуга.
В мире колышется рябью бездонною
В вымокшем вечере, вечно изменчива,
Музыка. Годы сомкнулись бутонами.
Свет тяжелей, чем котомка заплечная.
 
И между ветвями, ветрами ветхими
Есть лишь бумага, от почерка чистая,
Глубже, чем озеро. Солнце монеткою
Бросилось в очи. Круги бегут искрами,
Гонят раздумья осенними листьями
До берегов незабытого светлого.